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Le pâté de poisson de maman

Chez nous, le pâté de poisson est une recette sacrée, véritable plat de fête que l’on fait pour nos joyeuses réunions familiales.

Il existe mille et une façons de faire un pâté de poisson (que certains appellent même un pain de poisson) mais il faut dire que celui de ma maman est juste le meilleur (pardon pour les autres 🙂 ) alors je suis sympa, je vais vous livrer la recette… Pas besoin de mixeur avec cette recette car c’est bien meilleur de garder les morceaux.

Note importante : à faire la veille sinon la terrine ne se démoulera pas et ne se tiendra pas !

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 50 cl de crème fraîche
  • 400g de thon en boîte
  • 200g de crevettes cocktail
  • 4 tranches de pain de mie
  • Estragon
  • Cognac
  • Sel, poivre

Préparation :

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème fraîche.

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Ajouter le pain de mie dans la préparation en l’émiettant grossièrement.

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Laisser le pain s’imprégner de la préparation pendant 20 minutes.

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Egoutter le thon et les crevettes puis émietter le thon à la fourchette. (on veut des morceaux mais pas trop gros non plus)

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Ajouter au mélange œufs/crème/pain et mélanger.

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Assaisonner avec de l’estragon, une belle cuillère à soupe de cognac pour parfumer puis sel, poivre.

Verser la préparation dans un moule à cake, disposé lui même dans un plat plus grand rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie.

Enfourner 40 minutes à 180°.

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A la sortie du four, le laisser refroidir puis le mettre au frais jusqu’au lendemain.

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Au moment de servir, démoulez-le avec précaution et servez sur un lit de salade.

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BONUS :

Pour accompagner notre pâté de poisson, nous faisons toujours une sauce chaude aux crevettes, à tomber par terre !

Ingrédients :

  • 500g de crème fraîche
  • 140g de concentré de tomates
  • Quelques gouttes de Porto
  • Sel, poivre
  • Piment doux
  • 400g de crevettes

Préparation :

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et mettre sur feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce soit chaude.

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Un délice pour accompagner le pâté de poisson, le contraste chaud/froid donne encore plus de saveur !

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Un commentaire sur “Le pâté de poisson de maman

  1. POUR AVOIR A PLUSIEURS REPRISES DEGUSTER CETTE RECETTE QUI FAIT TOUJOURS LE BONHEUR DES PAPILLES UN REGAL EN PLUS QUE DE BONNES RECETTES DANS LE CARNET DE RECETTES DE MAMAN FRANCOISE.

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