tartiflette

Tartiflette à ma façon

Chacun sa tartiflette

Je sais que l’hiver touche à sa fin mais j’ai pris beaucoup de retard dans l’écriture de mes recettes, alors c’est un peu hors saison que je vous présente ma recette de tartiflette, qui clairement se déguste en plein froid… mais bon ça servira pour l’hiver prochain comme ça 🙂

Il y a plusieurs façons de faire sa tartiflette, certains ne mettent que des lardons, d’autres ne mettent que de la crème liquide… A vrai dire, c’est au goût de chacun. Personnellement, j’aime bien ajouter du bacon qui amène un goût fumé supplémentaire et c’est pareil pour le jambon speck qui apporte du moelleux et du fumé.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 10 pommes de terre
  • 1/2 cube de volaille
  • 8 tranches de jambon speck
  • 10 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 15 cl de crème fraîche
  • 15 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 reblochon

Préparation :

Faire pré-cuire une dizaine de minutes les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée.

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Pendant ce temps là, couper le bacon (uniquement 5 tranches), le jambon speck en dés ainsi qu’un oignon.

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Faire revenir l’oignon dans une poêle avec le jambon et le bacon. thumb_img_2731_1024

Déglacer au vin blanc puis ajouter le crème fraîche. Saler, poivrer. thumb_img_2732_1024

Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher et les couper en rondelles. thumb_img_2733_1024

Recouvrir d’une couche du mélange jambon/oignon/crème fraîche. Ajouter le reblochon coupé en tranches.

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Disposer 4 tranches de bacon.

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Renouveler l’opération jusqu’à garnir complètement le plat.thumb_img_2736_1024

Arroser de crème liquide.

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Enfourner une trentaine de minutes à 180° tout en surveillant la cuisson.thumb_img_2739_1024

A servir avec une salade pour alléger 🙂

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